Минеральная вата - залог тепла и уюта в доме

Ни для кого уже не секрет, что сегодня утепленный дом – это гарантия того, что вы будете круглую зиму и другие холодные периоды года находиться в постоянном тепле, а главное – экономить приличные деньги. Согласитесь, последние повышения тарифов как-то совсем не обнадеживают – за отопление придется платить минимум в два раза больше.

Таким образом, лучшее, на что может решиться каждый житель Украины – это утеплить свой дом, квартиру. Возможно, владельцы предприятий, офисных зданий и т.д. тоже захотят платить меньше, а своим подчиненным дать все необходимые условия. Поэтому в этом небольшом обзоре мы постараемся выяснить, какие утеплители для домов и квартир бывают, какие из них лучше, что дешевле и выгоднее.

Теплоизоляция в доме: на что обращать первоочередное внимание

При выборе любой продукции мы координируем свое решение с чисто внешними обстоятельствами. Например, выбирая мебель в дом, мы рассчитываем все размерные особенности нашей комнаты, планируем, куда лучше поставить диван или шкаф – к окну или ближе к двери. Также и с утеплительными материалами – нужно четко понимать, на что обращать внимание:

  • первым делом акцентировать внимание следует на том, какая же часть здания будет утепляться – фасад вашего дома или квартиры, стены, пол или же вы решили утеплить оконные проемы или фундамент;
  • если утепляется самое основное для квартир и домов – стены – то здесь необходимо учитывать следующие параметры: материал стен (кирпич, бетон, дерево), их толщину, а также фасадочную отделку;
  • в случае утепления полов следует четко определиться с типом покрытия и сообразно ему выбрать ведущую в этом направлении технологию утепления;
  • при утеплительных работах на кровле учитывается ее строение и особенности конструкции;
  • актуальный для всех вопрос – это ценовой вопрос, которым также не следует пренебрегать (не всегда самое дорогое – это самое качественное).

Что касается последнего пункта, то справедливо и следующее – не следует приобретать материалы сомнительного качества от сомнительного производителя. Обязательно каждый вид материалов должен подтверждать свое производство, свою экологическую безопасность специальными сертификатами. По опыту известно, что украинцы, которые хотели сэкономить как можно больше денег на утеплителях, впоследствии глубоко раскаивались в таком решении. Чрезмерная экономия в данном случае чревата глубокими последствиями. Через один сезон все работы по утеплению, например, фасада здания могут свестись на нет – и тогда можно оказаться, что называется, у разбитого корыта.

Основные разновидности современной теплоизоляции

Итак, пришло время поговорить о самом основном – какие же типы изоляционных материалов сейчас наиболее актуальны, какие наиболее выгодны с точки зрения финансов (без ущерба качеству).

Перечислим основные типы изоляции в современном строительстве:

  • пенопластовые материалы;
  • утеплитель целлюлозного типа (так называемая эковата);
  • минеральная вата;
  • специализированная брендовая теплоизоляция.

Начнем с самого популярного на сегодняшний день вида утепления – это пенополистирол, который мы называем более простым словом – пенопласт. В целом, материал этот наиболее универсальный. Т.е. то, о чем мы говорили выше (определиться с местом утеплительных работ), для пенопласта не проблема – он одинаково подходит и к утеплению фасадов, и к утеплительным фундаментным работам и т.д. Однако здесь есть один нюанса – обязательно следует приобретать пенопласт определенной, конкретной плотности. Т.е. для разного вида работа актуален материал различных плотностных характеристик.

Чуть выше мы практически сказали вот что – пенопласт и пенополистирол вещи одинаковые. Однако это не совсем так. В современном строительстве, в утеплительных работах очень часто выбирают именно пенополистирол, причем экструдированный. В отличие от классического пенопласта, с которым мы привыкли иметь дело в быту, такой тип утеплителя отличается лучшими качествами. Основное достоинство его – это более плотная, более однородная внутренняя структура. Именно поэтому экструдированный пенополистирол в лучшей степени справляется с серьезными нагрузками. И именно поэтому он очень популярен в утеплении полов.

Скажем несколько слов о другом утеплителе – это специальная эковата, целлюлозный материал, используемый в современных домах. По структуре такой материал очень рассыпчатый, поэтому эковату зачастую используют для утеплительных работ в местах труднодоступных – различные щели, оконные проемы и т.д. Есть один минус в утеплении таким материалом. Для эковаты необходимо специальное оборудование, а это – дополнительные затраты. Причем не во всех строительных компаниях такие агрегаты есть в наличие.

Помимо стандартных и классических вариантов современные производители предлагают свои, брендовые утеплители на основе различных материалов:

  • широко известна теплоизоляция Isover: это материалы различной плотности, различной структуры, производитель предлагает разные «модели» теплоизоляционных материалов для утепления кровель, полов, стен и фасадов домов, предлагаются также материалы для звуковой защиты дома (специальные стекловолокнистые материалы);
  • также популярен утеплитель Rockwool: это теплоизоляция на основе базальта, применяется в утеплении различных типов стен, вентилируемых фасадов, с помощью данной теплоизоляции могут утепляться кровли, полы и оконные проемы;
  • неплохо зарекомендовал себя утеплитель рулонного типа Knauf Insulation – прекрасный материал, отлично справляющийся со своими задачами в ненагруженных зданиях и постройках.

В принципе, мы перечислили основных производителей современных теплоизоляционных материалов. А вообще на рынке можно найти еще с десяток надежных и качественных брендов. Что касается цены на такой тип утепления – то она всегда разная. Поэтому что-то определенное и общее говорить тяжело – есть бренды дорогостоящие, есть более дешевые. Опять-таки, ценовой вопрос также зависит и от типа утепления, особенностей здания.

Минеральная вата: цена тепла и уюта в доме

Данный материал мы вынесли в отдельный подзаголовок, так как именно минеральную вату мы считаем наиболее приемлемым на сегодняшний день видом утепления. Это материал базальтового происхождения, добывают его из минеральных природных материалов – поэтому за экологическую безопасность переживать не стоит. Итак, первое достоинство минеральной ваты – это экологическая безопасность, гарантия здоровья всех находящихся в утепленном помещении.

Но у данной теплоизоляции есть и ряд других преимуществ:

  • исключительная пожаробезопасность: вата минерального типа не только не возгорается, но и препятствует распространению огня;
  • прочность: в прочностных характеристиках вата выигрывает у многих своих теплоизоляционных конкруентов, ведь проводились множественные эксперименты, где данный материал выдерживал нагрузки в районе 45 кПа, также минеральная вата не поддается деформирующим процесса с течением времени;
  • гидрофобность: у минеральной ваты, как и у каждого человека, также есть фобии, главная из них – это боязнь воды, поэтому в себя она впитывает не более одного процента на всю свою площадь;
  • химическая стойкость материала: это еще одно неоспоримое преимущество ваты, так как среда внутри нее – химически пассивная, поэтому всевозможные процессы в ней сводятся на нет, самый главный – коррозийный процесс – даже и не начинается;
  • дополнительно минеральная вата обладает звукоизоляционными свойствами, т.е. музыканту не нужно будет одновременно оборудовать свою квартиру или дом и теплоизоляцией, и звукоизоляцией.

Высокая степень теплоизоляции достигается благодаря внутренней структуре: в минеральной вате внутри находятся небольшие шарики воздуха, в которых и задерживается надолго тепло. По сравнению с пенопластом – в разы лучшая теплостойкость и, соответственно, большая экономия средств зимой.

В плане цены этот материал считается действительно одним из самых доступных, причем соотношение цены и качества – на самом высоком уровне. В некоторых случаях цена ваты может превышать стоимость пенопластовых материалов, однако перечисленные качества и свойства – это лучший аргумент в пользу минеральной ваты для утепления домов и квартир.

Читайте также: Основы утепления дома

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг